会 社 名 株式会社さつま屋 ( WEB通販店舗名:薩摩屋本店)
代表者 | 責任者 取締役会長 | 山口 和夫 KAZUO YAMAGUCHI
代表取締役 社長 | 宗 公彦 KIMIHIKO SO
本社削節工場 工場長 | 四関 富久(削節製品製造責任者) YOSHIHISA SHISEKI
本社削節工場 副工場長 | 藤井 幸大(食品衛生責任者) KODAI FUJII

事業内容 各種削り節、無添加だしパック等の製造および乾物等の自社パック加工、業務用和食材卸、国産乾物卸売、小売販売、通信販売(楽天市場・Amazon・Yahooショッピング)
本 社 〒260-0018 千葉市中央区院内1丁目4番4号
本店営業部 〒260-0018 千葉市中央区院内1丁目1番12号 (小売店舗併設)
TEL 043-222-5473(代表) / FAX 043-225-3643 / E-mail satumaya@3208.jp

本社製造部 〒260-0018 千葉市中央区院内1丁目4番4号
TEL 070-9284-7530(本社製造部直通)

本社削節工場 〒260-0018 千葉市中央区院内1丁目1番14号
TEL 070-9219-5261 / 070-9253-4259(本社削節工場直通)

成田市場店 〒286-0046 千葉県成田市飯仲45番地 成田流通センター
法人設立日 昭和33年4月1日
従業員数 11名
食品営業許可証 本社削節工場 / 水産製品製造業 | 本社製造部 / 食品の小分け業
取引銀行 三井住友銀行 千葉支店 / 千葉銀行 中央支店 / 千葉信用金庫 本店 / PayPay銀行 本店

 

1930年 先代社長発田政次が鹿児島県にて鰹節製造業を開始
1946年 東京都品川区西品川にて鰹節の委託問屋を開業
1958年 千葉市院内41番地に千葉店を開店
1963年 3月、「有限会社さつま屋鰹節店」として法人設立
1969年 現社長である山口和夫が代表取締役に就任
1972年 5月、資本の充実を図るべく株式会社に組織変更
1975年 成田店を成田流通センター内(卸売市場)に開店
1976年 鉄筋コンクリート4階建て本社ビル(現製造部)完成
1978年 銚子店および削りパック工場を銚子市唐子町に新設
1992年 千葉市場店を千葉市中央卸売市場内に開店
2003年 6月、ネット通販開始に伴い 楽天市場店 をオープン
銚子店・銚子工場を旧建物解体後、新店舗・新工場完成
2004年 本社向かい(院内1-1-12)に新店舗建設予定地取得
2005年 10月、ネット通販部門の第2号店 Yahoo!ショッピング店 オープン
2006年 削り節など5商品が千葉県優良県産品推奨品に認定
9月、本社向かいに本店(小売部門)新店舗竣工
2007年 3月、小売部門を新店舗へ完全移転オープン
2011年 5月、ネット通販部門の第3号店 Amazon店 オープン
2012年 7月、千葉市中央区院内1-3-1に資材倉庫兼ギフトセンターを新設
10月、本社製造部の内外装全面改修工事完了
2013年 6月、Yahooショッピング店をリニューアルオープン
2014年 4月、千葉市中央区1-4-3に倉庫建設予定地取得
2016年 11月、千葉市中央区1-1-14に新工場建設予定地取得
2017年 10月、本社削節工場竣工。11月より新工場稼働開始
2018年 7月、ネット通販部門4号店 業務用食材市場 Mマート店 オープン(2020年閉店)
2019年 11月、ネット通販部門5号店 au PAY マーケット店 オープン(2022年閉店)
2021年 11月、弊社の削り節製品(3商品)が新たに「千葉県優良県産品推奨品」に認定
2022年 8月、弊社の新ブランド 「薩摩乾物匠Ⓡ / SATUMA-KANBUTUSHO」 商標登録完了
2024年 削節工場で「水産製品製造業」、製造部で「食品の小分け業」の食品営業許可取得
2024年 4月、代表取締役 山口和夫 が取締役会長、専務取締役 宗公彦 が代表取締役へ就任

^